Стеатоз печени после терапии гепатита С

Доктор Mazen Noureddin, (Cedars-Sinai Medical Center, Лос-Анджелес) представил в интервью Medscape Medical News предварительные данные уровня стеатоза печени после излечения вирусного гепатита С (ВГС). Обычно исследователи фокусируются на оценке фиброза после успешной терапии гепатита С, но исследователей из Калифорнии заинтересовала динамика в отношении стеатоза печени. Данные пилотного исследования были представлены на The Liver Meeting 23 октября.

Стеатоз печени (жировой гепатоз, жировая инфильтрация печени) — наиболее распространённый гепатоз, при котором в печёночных клетках происходит накопление жира. Накопление жира может быть реакцией печени на различные токсические воздействия, иногда этот процесс связан с некоторыми заболеваниями и патологическими состояниями организма.

В пилотном исследовании оценивались данные эластографии печени 101 пациента (49 мужчин и 52 женщины) до начала терапии гепатита С и после достижения устойчивого вирусологического ответа. Для оценки уровня стеатоза использовалась технология эластометрии CAP (Controlled Attenuation Parameter) на оборудовании серии FibroScan компании Echosens.

Средний возраст участников составлял 60 лет, а средний индекс массы тела (ИМТ) – 28 кг/м2. Исходно был диагностирован гепатит С 1 генотипа у 86% пациентов, второй генотип – в 13% случаев, и 4 генотип в 1% случаев. Из исследования были исключены люди с 3 генотипом, так как этот генотип, согласно имеющимся исследованиям, несет более высокие риски возникновения стеатоза и является независимым предиктором развития стеатоза, в отличие от других генотипов ВГС.

После лечения 48% пациентов обнаруживали стеатоз печени, в 6% случаев диагностировался и выраженный фиброз. Среди 52% пациентов, которые не обнаружили стеатоза, ни в одном случае базовый уровень фиброза не превышал 11 кПа. Стеатоз не был связан с ростом массы тела – участники не имели существенного роста ИМТ после окончания терапии ВГС.

Mazen Noureddin подчеркнул, что не предполагается, что к стеатозу ведет противовирусная терапия препаратами прямого действия. Выявленные данные связаны с тем, что технология CAP стала доступна в США примерно в то же время, когда на рынке появились первые безинтерфероновые режимы для терапии ВГС. То есть в интерфероновую эпоху такую оценку просто не могли провести.

Пока рано делать выводы о прогностической значимости стеатоза после излечения ВГС, также не ясна взаимосвязь с исходным уровнем фиброза. Более масштабные исследования в скором будущем должны пролить свет на то, как, почему, как часто и у кого именно развивается стеатоз после терапии гепатита С, и есть ли факторы, на которые можно влиять в данном вопросе.


  • Damian McNamara. Fatty Liver Common After Direct-Acting Antivirals for Hep C, 30 октября 2017, medscape.com. https://www.medscape.com/viewarticle/887760
  • Sharma P, Balan V, Hernandez J. и др. «Hepatic steatosis in hepatitis C virus genotype 3 infection: does it correlate with body mass index, fibrosis, and HCV risk factors?» Dig Dis Sci. 2004 Jan;49(1):25-9.

Выявляются подводные камни?

pdврач, редактор

Читаем внимательно:

Mazen Noureddin подчеркнул, что не предполагается, что к стеатозу ведет противовирусная терапия препаратами прямого действия. Выявленные данные связаны с тем, что технология CAP стала доступна в США примерно в то же время, когда на рынке появились первые безинтерфероновые режимы для терапии ВГС. То есть в интерфероновую эпоху такую оценку просто не могли провести.

Написал(а) pd 05.11.2017 - 09:18 в теме Стеатоз печени после терапии гепатита С

...а я вот со своим бывшим 3гт,который тут не брали в расчет, продолжаю сам за стеатозом наблюдать...Вроде что-то обозначилось в районе УВО48 , но далее пока не проверял, так как с внезапно приключившимся переломом плеча и анализы плывут, и питание не в лучшую сторону изменилось, и на УЗИ с эластометрией нормально не могу пока развернуться...
Кстати, с узисткой д.м.н. спорили не раз по поводу фиброскана и УЗИ с эластометрией(она и тем , и другим владеет) - она всё за УЗИ агитирует, говорит, виднее ей там, когда самой и каждый сегмент печени изучать можно...

Написал(а) Ugh 08.11.2017 - 23:11 в теме Стеатоз печени после терапии гепатита С
pdврач, редактор

Что-то видеть ≠ верно интерпретировать, особенно когда вопросы интерпретации уходят в магию местами почти. Я больше за технологии, где роль оператора минимальна.

Написал(а) pd 09.11.2017 - 01:04 в теме Стеатоз печени после терапии гепатита С

Вот и меня гепатолог все время и на УЗИ, и на Фиброскан отправляла...хотя везде мы с ней вместе примерно те же самые результаты наблюдаем, и всем понятно, что тут дублироваться- дублировать расходы только...Поэтому я выбрал что-то одно, дающее примерно ту же эластометрию и плюс прочие органы широко смотрящее...
Но вот именно в данном случае, я про топик(в теории все за технологии, но у нас суровая действительность же в реалиях и надолго,увы), то сдается мне, что таких продвинутых сундуков у нас небогато пока...вот далеко лезть за распечатками, но что-то я в своих исследованиях на имеющихся Фибросканах вообще про стеатоз ничего не вычитывал, не рассматривают его на имеющихся пусть даже и Эхосенсах...не новые наверное...

Я это все к тому, что у нас в доступе пока наверное толькр экспертное УЗИ есть в поане посмотреть на стеатоз, имеющиеся Фибросканы тупо на фиброз заточены...ну может есть 1-2 сундука свежих,ну если только в известном Институте или в гнезде ЦМД при опять же НИИ

Написал(а) Ugh 14.11.2017 - 23:11 в теме Стеатоз печени после терапии гепатита С
Екатеринаврач, редактор

Всего 6 фибросканов в РФ измеряют степень стеатоза. Для этого нужна функция САР.
Есть ещё"допиленные", к которым эту функцию приделали.
По мне, относительно стеатоза преимущества фиброскана в том, что определяется конкретная цифра и она не сильно зависит от умений оператора.
За этой цифрой и можно следить, оценивать динамику.
Самое интересное - что потом с этим стеатозом делать. Тут доказательная база слабая. Достоверно только снижение веса помогает.

Вот давно мы с вами не пересекались в комментах, Екатерина ))
Хотел спросить, а вы вот в новой клинике в Мск на ул.8 марта реально присутствуете по каким-то дням ?

А про Фибросканы - значит я пока не был там, где эти шесть стоят), хотя я давно не измерялся - может в клинике моей и изменилось что-то...
Да - вес конечно фактор, да - многие его тут же и связывают(жир в теле = жир в печени)...но это же не обязательное условие стеатоза, можно и совсем без лишнего веса в теле стаатозные проявления в печени заметить...ну вот выше пишут,например,но ооочень узко все в плане выборки, я опять же про свой 3гт вспомню, который не рассматривали там...
Но - надо еще сходить-посмотреть, может и не будет статистики для размышлений(ТТТ)...

Написал(а) Ugh 15.11.2017 - 00:26 в теме Стеатоз печени после терапии гепатита С
Zlредактор

Ugh,
В H-Clinic на ул. 8 марта, как раз с функцией CAP.
Стеатоз позволяет прочекать «более лучше», чем «где-либо ещё».

Написал(а) Zl 15.11.2017 - 07:58 в теме Стеатоз печени после терапии гепатита С

Спасибо за инфо, "будем подумать", когда настанет момент для очередного замера на фиброскане ))

Написал(а) Ugh 18.11.2017 - 19:01 в теме Стеатоз печени после терапии гепатита С