Juluca – первый двойной режим для терапии ВИЧ-инфекции

Juluca21 ноября FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США) одобрило первый двойной режим для терапии опытных пациентов с ВИЧ-инфекцией, достигших стабильной супрессии ВИЧ в течение полугода (менее 50 копий РНК ВИЧ в мл), а также при условии отсутствия вирусологических неудач, связанных с компонентами препарата.

Комбинацию долутегравира (50 мг) и рилпивирина (25 мг) компания ViiV Healthcare в партнерстве с Johnson & Johnson вывело на рынок под торговой маркой Juluca. Препарат принимается один раз в сутки вместе с приемом пищи.

Безопасность и эффективность Juluca у взрослых оценивали в двух идентичных 148-недельных клинических испытаниях III фазы SWORD-1 и SWORD-2, включавших 1,024 участников с длительно подавленной вирусной нагрузкой на предшествующей АРВТ. Новый двойной режим продемонстрировал вирусологическую эффективность не хуже, чем классическая тройная терапия.

Данный комбинированный препарат имеет ряд потенциально значимых межлекарственных взаимодействий, преимущественно связанных с рилпивирином. Комбинацию долутегравира и рилпивирина не следует сочетать с ингибиторами протонной попмы (омепразол, рабепразол, пантопразол и др.), также с рядом некоторых мощных индукторов CYP3A (карбамазепин, фенобрабитал и др.), а также есть ряд других значимых ограничений, связанных с межлекарственными взаимодействиями. Применение с рифабутином требует повышение дозы рилпивирина на 25 мг (используется дополнительная таблетка).

Наиболее частыми побочными эффектами у пациентов, принимающих Juluca, были диарея и головная боль. Из выраженных побочных явлений в редких случаях отмечались кожные и аллергические реакции, нарушения функции печени, аффективные расстройства.


Воу как круто! Можно без езды! Спасибо, а то я иногда пихаю в себя еду с приемом.

pdврач, редактор

С пищей, да, все так. Рилпивирин тут лимитирует.

3 года аж проверяли. Бюрократы . По мне это излишне. Года вполне хватит.

А почему это он первый? Может первый в одной таблетке? Ранее одобрили Ламивудин+ИП.

pdврач, редактор

Кто одобрил? В виде чего? В виде режима в гайде DHHS как вариант для особых сложных условий? Это не то, что есть апрув FDA, если что. Речь про препарат как таковой и FDA.

Речь про препарат как таковой
Я так и подумал...Пора делать препараты 3ТС+DTG и 3TC+DRV/r.

Так двойной режим все таки является альтернативным, или по прежнему в крайнем случае если деваться некуда?

pdврач, редактор

Он пока просто одобрен регулятором. Т.е. его можно применять вот в рамках инструкции. Затем в руководствах его разместят, вскоре, и вот каково его место будет там – это второй вопрос. Т.е. экспертный пул оценит всю картинку, и скажет, что тут будет оптимально, а что не очень.

Вау! Индусики, плиз, прочитайте этот пост и наштампуйте таблеток для бедных русских

Да мне кажется что скоро у нас в россии тоже будет терапия один в раз день это моя мечта

В России вряд ли. Человеческая жизнь здесь ничего не стоит , так же как в странах третьего мира...
Думаю, наши врачи в СЦ про Juluca узнают лет через 5, и то , от пациентов )))

Круто! А что слышно про долутегравир+ламиаудин?

pdврач, редактор

Там еще долго.

Значит у нас в России не будет этого препарата

pdврач, редактор

Лейла, мир теряет границы. Помните об этом.

А вот такая фантазия тивикай (дулетрагравир) +вемлиди (таф)?
Ещё подскажите, пожалуйста, с учетом juluca следует ли скоро ожидать подобный пролонг?

pdврач, редактор

тивикай (дулетрагравир) +вемлиди (таф)?GSK с Gilead вряд ли договорятся. По пролонгам… все, что сегодня в КИ, что может появиться на горизонте 3-5 лет, все известно.

всмысле?я как понимаю эта таблетка не хуже чем кивекса+презиста/ритонавир?в плане побочек и противовирусного эффекта.