Ингибиторы Янус-киназ и резервуары

PLOS Pathogens опубликовал небольшое исследование, которое проливает свет на потенциал применения Jak-ингибиторов (ингибиторов Янус-киназ). Уникальный механизм действия позволяет Jak-ингибиторам блокировать репликацию вируса в инфицированных клетках, а также ширить число клеток вирусного резервуара. Представители Jak-ингибиторов являются не иммуносупрессорами, что очень важно с точки зрения ВИЧ-инфекции, а скорее мощными специфическими иммуномодуляторами.

Janus -киназы – белки, принадлежащие семейству Janus-киназ (Jak), которое включает в себя четырех представителей (Jak1, Jak2, Jak3 и TYK2), некоторые из них играют важную роль в инициировании ответов для нескольких основных семейств рецепторов цитокинов. На сегодняшний день FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США) одобрила два представителя группы JAK-ингибиторов. Это руксолитиниб (ruxolitinib) для лечения истинной полицитемии и миелофиброза, а также тофацитиниб (tofacitinib) для лечения ревматоидного артрита. Оба эти препарата нашли и иные точки приложения, например, они исследуются у пациентов с псориазом и гнездной алопецией.

В образцах от когорты из 37 ВИЧ-инфицированных людей, получающих АРВТ и имеющих неопредлеяемую (менее 50 копий ВИЧ РНК в мл) вирусную нагрузку, производилась количественная оценка репликации и реактивации ВИЧ, количественная оценка интегрированной вирусной ДНК, измерялась активация и пролиферация клеток, корецепторов ВИЧ и экспрессия Bcl-2.
Если суммировать и упростить результаты данного исследования, то можно сказать, что ученые рассмотрели важный вопрос – могут ли Jak-ингибиторы выступить в роли своего рода «крышки», которой можно накрыть «тлеющие угли» ВИЧ-инфекции, чтобы «костер» виремии не разгорался вновь.

Также были детально изучены механизмы действия Jak-ингибиторов, что дало теоретическую базу для понимания рисков и выгод применения их при ВИЧ-инфекции. Сформулирован и описан инструмент, который весьма вероятно будет востребован в обозримом будущем, кроме того открыта дорога к клиническим исследованиям в группах людей с ВИЧ-инфекцией. Немаловажно то, что речь идет уже о зарегистрированных препаратах, что обычно позволяет осуществлять каскад клинических исследований в более сжатые сроки.


  • Gavegnano C, Brehm JH, Dupuy FP. и др. «Novel mechanisms to inhibit HIV reservoir seeding using Jak inhibitors» PLoS Pathog. 2017 Dec 21;13(12):e1006740.

а скорее мощными специфическими иммуномодуляторами

Бобкет сказал , что иммуномодуляторов не существует)

pdврач, редактор

В том контексте, что затирают про всякое на нашем рынке – не существует. Контекст важен.

Написал(а) pd 03.01.2018 - 23:00 в теме Ингибиторы Янус-киназ и резервуары