Грудное вскармливание при ВИЧ-инфекции на фоне АРВТ и на фоне профилактики у новорожденного

Объем данных о рисках, связанных с грудным вскармливанием при ВИЧ-инфекции на фоне АРВТ весьма ограничен. В развитых странах грудное вскармливание при ВИЧ-инфекции на фоне АРВТ рассматривается лишь в редчайших случаях, когда в силу особенностей общины, где живет женщин, или в силу иных неодолимых причин, кормление является меньшим риском, чем некие иные риски социального характера. В некоторых странах Африки и Азии и сегодня грудное вскармливание является практически единственным способом получения для ребенка полноценного питания, а также является источником безопасной жидкости, поступающей в организм ребенка.

Тем не менее, и в развитых странах некоторые женщины задаются вопросом, какие же риски несет грудное вскармливание на фоне антиретровирусной терапии. Важные данные по данному вопросу были получены большой международной группой ученых в ходе исследования на базе четырнадцати центров в странах Африки и Индии.

В рандомизированное исследование включались женщины с уровнем CD4-лимфоцитов не менее 350 клеток в мкл. В сроки 6-14 дней после родов начиналась антиретровирусная терапия у матери, или же профилактика невирапином у ребенка, наблюдение продолжалось в течение 18 месяцев, или же до выхода из исследования.

В период с июня 2011 по октябрь 2014 года в исследование было включено 2431 пар мать и дитя. В семи случаях (7 из 1219, 0,57%) младенцев, которые получали профилактику невирапином произошла передача ВИЧ. Также семь случаев передачи ВИЧ инфекции было зафиксировано от матерей, получавших АРВТ (7 из 1211, 0,58%).

Обе стратегии показали себя весьма эффективными, однако, с поправкой на те риски, которые в условиях Индии и стран Африки, где нет должного доступа к чистой воде и детскому питанию, были бы связаны с вынужденным отказом от грудного вскармливания.

С другой стороны, данное исследование показало, что даже не фоне АРВТ или профилактики невирапином для новорожденного, риски передачи не будут нулевыми, а могут составлять примерно 1 случай передачи ВИЧ-инфекции на 200 детей при грудном вскармливании на фоне АРВТ, или на фоне профилактической терапии.


  • Flynn PM, Taha TE, Cababasay M. «Prevention of Hiv-1 Transmission Through Breastfeeding: Efficacy and Safety of Maternal Antiretroviral Therapy Versus Infant Nevirapine Prophylaxis for Duration of Breastfeeding in Hiv-1-Infected Women with High Cd4 Cell Count (Impaact Promise): A Randomized, Open Label, Clinical Trial» J Acquir Immune Defic Syndr. 2017 Dec 11.
Екатеринаврач, редактор

Была ли достигнута неопределяемая вирусная нагрузка у матерей?