Нейтрализующие антитела широкого спектра заменят АРВТ?

Группа ученых из Национального института аллергологии и инфекционных заболеваний (NIAID) и Национального института здоровья (NIH, США) в конце августа опубликовала в журнале PNAS результаты исследований, продемонстрировавших, что нейтрализующие антитела широкого спектра (bNAbs) могут стать ключом к пассивной иммунотерапии ВИЧ-инфекции, которая потенциально способна заменить антиретровирусную терапию.

В исследовании участвовало 29 пациентов с медианой длительности АРВ-терапии 2,9 года и достигнутой неопределяемой (менее 50 копий/мл) вирусной нагрузкой. Исследователи из NIH выделили культуры из т.н. тканей-резервуаров, которые были подвергнуты активации и воздействию различных комбинаций нейтрализующих антител.

Впервые была измерена способность девяти специфических моноклональных антител связываться с ВИЧ:

Распространенность ВИЧ-инфицированных пациентов, чей вирус нейтрализуется ВИЧ-специфическими антителамиПо материалам Tae-Wook Chun и др. «Broadly neutralizing antibodies suppress HIV in the persistent viral reservoir» PNAS (2014)

Полученные данные показали, что антитела PGT121, VRC01 и VRC03 обладают способностью выраженно подавлять проникновение ВИЧ в СВ4-клетки. Также эти антитела могут полностью блокировать репликацию ВИЧ в CD4-клетках, полученных от ВИЧ-инфицированных, получавших АРВТ.

В настоящее время запущен ряд клинических испытаний для более детальной проверки полученных данных и сформулированных гипотез.

Не раз бывало, что исследования in vitro дают невероятные результаты, но когда исследователи сталкиваются с живым организмом, то вмешиваются некие факторы, которые сводят все на нет. Однако такие исследования, как А5170 и другие недавние открытия, связанные со специфическими нейтрализующими антителами, выглядят на сегодня крайне многообещающими.


  • Tae-Wook Chun, Danielle Murray, Jesse S. Justement и др. «Broadly neutralizing antibodies suppress HIV in the persistent viral reservoir» PNAS, 1414148111 (2014).
  • HIV Antibodies Block Infection by Reservoir-Derived Virus in Laboratory Study, пресс-релиз 26.08.2014. nih.gov.

Только бы получилось!!!

pdврач, редактор

В любом случае, даже если и взлетит в том или ином виде, лет 10 еще ничего подобного ждать не приходится.

10?? Єто Вы о том же самом, что год назад должно было состояться через 5-7 лет?)))) Охохохо.......)

pdврач, редактор

Смотря что брать за точку. Убедительные денные клинических исследований или готовый коммерциализированный препарат на рынке. Тут нет противоречия И точно учитывая, что это прогнозы.

Ну да... Еще неизвестно будет ли и за 10 лет... Но все может быть, посмотрим) Вы, Илья, будете по нам еще скучать))) Зато психи точно никогда не кончаться)
P.S. Я ВИЧ-минус, но жду излечение от ВИЧ напряженно, хочу ростить с мужем внуков, да и ребеночка еще бы...

pdврач, редактор

Ну, ребеночек не такая и проблема и с ВИЧ.

Да, через год, думаю, будем пробовать с ДКП. Но еще бы успеть вырастить... Папа на терапии, но клеток меньше 200. Еще бы научились иммунитет чинить)))