Руководство EACS 8.0

EACS_Guidelines 8.0На прошедшей 21-24 октября в Барселоне, Испания, пятнадцатой конференции Европейского клинического общества СПИДа (EACS) были представлены обновленные клинические рекомендации EACS Guidelines версии 8.0. Примечательно то, что впервые с 2006 года был достигнут полный консенсус экспертного сообщества EACS относительно рекомендаций о времени начала терапии ВИЧ-инфекции.

Практически все разделы в версии 8.0 были изменены. Ключевое изменение — время и условия начала антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции. Вслед за ВОЗ и DHHS европейские эксперты рекомендуют начало терапии независимо от числа CD4-лимфоцитов.

Было в два раза сокращено число предпочтительных режимов терапии, с 13 до 6. Теперь это четыре режима терапии на базе ингибиторов интегразы:

  • долутегравир + тенофовир и эмтрицитабин;
  • долутегравир + абакавир и ламивудин;
  • элвитегравир + тенофовир и эмтрицитабин + кобицистат;
  • ралтегравир + тенофовир и эмтрицитабин.

В качестве предпочтительного оставлен один режим на базе ННИОТ — рилпивирин + тенофовир и эмтрицитабин, и один режим на базе ингибитора протеазы — дарунавир, усиленный ритонавиром + тенофовир и эмтрицитабин.

Постконтактная профилактика (ПКП/PEP) теперь не рекомендуется, если документально подтверждена неопределяемая вирусная нагрузка (менее 50 копий/мл РНК ВИЧ) у ВИЧ-положительного партнера.

Доконтактная профилактика (ДКП/PrEP) рекомендована всем лицам высокого риска, в том числе гетеросексуальным мужчинам и женщинам. В качестве возможных опций рассматривается и непрерывная ДКП, а также ДКП «по ситуации».

Раздел сопутствующих заболеваний пополнился рекомендацией более интенсивного мониторинга состояния почек у лиц со скоростью клубочковой фильтрации менее 90 мл/мин и у лиц с постепенно снижающейся СКФ.

Таблицы межлекарственных взаимодействий в обновленном руководстве были существенно дополнены. Внесены коррективы в рекомендации по коррекции доз АРВ-препаратов при нарушениях функций почек и печени.

В разделе о вакцинации введена рекомендация избегать использования полисахаридных вакцин у ВИЧ-инфицированных лиц.

В разделе, посвященном ко-инфекции ВИЧ и вирусного гепатита С (ВГС), также произошел ряд изменений: в основной части печатной версии руководства более не упомянуты режимы терапии ВГС на базе интерферонов. Акцент сделан на безинтерфероновые схемы терапии новыми препаратами прямого действия, а начинать терапию ВГС рекомендовано задолго до формирования выраженного фиброза (F3 по шкале METAVIR). Терапия ВГС препаратами прямого действия рекомендована при любом уровне CD4-лимфоцитов.

Раздел об оппортунистических инфекциях значительно изменился по структуре, были расширены данные по прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии, криптоспоридиозу и другим оппортунистическим инфекциям. Добавлен раздел по профилактической терапии криптококкоза. Введены диагностические критерии для всех рассмотренных оппортунистических инфекций.


Постконтактная профилактика (ПКП/PEP) теперь не рекомендуется, если документально подтверждена неопределяемая (менее 50 копий/мл РНК ВИЧ) у ВИЧ-положительного партнера.

PEP имелось ввиду с презервативом или без?

Написал(а) serezha 01.11.2015 - 09:30 в теме Руководство EACS 8.0
pdврач, редактор

Если у вас происходит некая «аварийная» ситуация, порвался презерватив, партнер с ВИЧ, и если у него ВН менее 50, то ПКП (прием АРВТ 1 мес) не имеет смысла, т.к. риск инфицирования фактически ноль. Логика в этом. Это ответ на результаты исследования PARTHNER, мы о нем писали.

Написал(а) pd 01.11.2015 - 18:18 в теме Руководство EACS 8.0

Это просто МУЗЫКА для меня - мы планируем родить ребеночка после года неопределяемой нагрузки у мужа. Еще добавим ДКП. Спасибо Вам за информацию)

Написал(а) Эсмеральда 09.11.2015 - 18:16 в теме Руководство EACS 8.0

А дети, рожденные ВИЧ-положительной женщиной, находящейся на терапии? Для них постконтактная терапия не отменяется ?

Написал(а) Татьяна5500 09.11.2015 - 12:02 в теме Руководство EACS 8.0
pdврач, редактор

Нет, есть протокол определенный. Целесообразность этого при ВН менее 50 не бесспорна, но, пока так.

Написал(а) pd 09.11.2015 - 20:24 в теме Руководство EACS 8.0

схемы явно "не местные")) в дженериках это выходит самое дешевое zepdon + tenvir-em? ок 1800 USD в год. где ты, доллар по 35 руб.)

Написал(а) Денис Сергеев 17.11.2015 - 09:11 в теме Руководство EACS 8.0
pdврач, редактор

Или Daruvir + дженерик трувады любой… дороже, правда чуть выйдет.

Написал(а) pd 18.11.2015 - 02:30 в теме Руководство EACS 8.0

http://izvestia.ru/news/593134 - у вас кстати этого вроде не было в новостях

Написал(а) Денис Сергеев 18.11.2015 - 19:31 в теме Руководство EACS 8.0
pdврач, редактор

Это политика, не столь интересно. То, что с МЗ РФ что-то сильно не так, это очевидное, зачем тыкать палочкой в очевидное.

Написал(а) pd 18.11.2015 - 21:31 в теме Руководство EACS 8.0

и последнее, чтобы не превращать новость в чатик - как по вашему, что ближайшее, что будет выпущено индусами (и когда?) в категории "все в одной таблетке"? вы же в теме по вендорам и фарме) так, навскидку, разумеется

Написал(а) Денис Сергеев 19.11.2015 - 22:41 в теме Руководство EACS 8.0
pdврач, редактор

Комлеру не исключают, но тут все сложно и много политики, через лицензирование для региона. Сегодня у индусов и так все весьма неплохо уже, им сложно давить из текущей позиции.

Написал(а) pd 20.11.2015 - 02:25 в теме Руководство EACS 8.0