Вирусная нагрузка в предэякуляте при достигнутой супрессии ВИЧ в крови

Журнал AIDS опубликовал онлайн данные исследования концентрации ВИЧ в предэякуляторной жидкости у мужчин, получающих АРВТ. Исследователи из Бостона изучили группу из 52 мужчин, которые обнаруживали неопределяемую (менее 40 копий/мл) вирусную нагрузку.

Медианный возраст составил 43 года, медиана уровня CD4-клеток — 518 клеток в мкл. Из исследования было исходно исключено 8 участников с вирусной нагрузкой в диапазоне от 80 до 640000 копий/мл, вирусная нагрузка (ВН) в сперме мужчин из данной подгруппы составила от 40 до 96000 копий/мл.

В основной группе, где ВН плазмы крови была менее 40 копий в мл, содержание ВИЧ в сперме была выше порога детекции у 19% участников и она находилась на низком уровне — в диапазоне от 59 до 800 копий в мл, но ни в одном случае вирус не обнаруживался в предэякуляте.

Отдельно исследователи отметили, что в двух случаях, где обнаруживалась клиника герпеса 2 типа, ВИЧ обнаруживался и в сперме.

Данное исследование демонстрирует, что предэякулят у мужчин, получающих АРВТ и достигших неопределяемой нагрузки, не может быть источником ВИЧ-инфекции, хотя практическое значение этого не представляется очевидным. Более интересны сопутствующие данные — каждый пятый с неопределяемой ВН в плазме обнаруживал низкий уровень ВИЧ в сперме (от 59 до 800 копий/мл).

Сегодня очевидно, что данный уровень вирусной нагрузки, по всей видимости, не несет высоких рисков для передачи ВИЧ инфекции, однако, на сегодня нет достоверных данных о том, какая именно вирусная нагрузка в сперме уже полностью исключает передачу ВИЧ инфекции, а при каком уровне это лишь в некоторой, пусть и весьма существенной мере, снижает риски.


"Где обнаруживалась клиника герпеса 2 типа..." - имеется ввиду герпес в активной фазе мл принципиально наличие его в организме?
В статье опечатка? "У мужчин с вирусом герпеса 2 типа вирус обнаруживался и в сперме", а выше написано, что в сперме вирус обнаруживался у всех

pdврач, редактор

клинические проявления. И, нет, не у всех, см. внимательнее — 19%. И вот эти с герпесом были там, выделены они в том смысле, что исследователи предполагают, что это может быть фактор.

Это значит что при не определяемой ВН в крови и если не было эукуляция у мужчины риск заражения вообще минимален ( при прочих равных )?

pdврач, редактор

Риск передачи, да, вероятно так, но это некая экстраполяция. Скажем так — с очень высокой долей вероятности это именно так, но чему тут равно «вообще минимален» точно никто не скажет. Вероятно, заметно ниже среднего риска для орального контакта, который и так не велик.

Где же можно сдать на анализ эякулят, в Мск с этим похоже проблема. Может кто подскажет ?

pdврач, редактор

Цель понять, наличие или отсутствие Вич в эякуляте. Для чего ?, ну например что бы ребёнка зачать естественным путём

pdврач, редактор

Уточним, выше было про предэякулят. ВН количественную в сперме может сделать любая, которая может сделать количественную ВН. Однако, до того хотя бы полгода стабильной неопределяемой в плазме достичь.

Здравствуйте. Да нет, к сожалению не любая (если вы имеете ввиду лабораторию). Я делаю в двух разных лабор. кол. анализ на ВН одновременно, ну так, для собственного спокойствия. Но ни в этих двух, ни тех что я обзвонил ,нигде не материал в виде эякулята не берут. Если вы предпологаете, это одно , но если вы знаете точно какая лаборатория можетвзять на анализ эякулят, прошу дайте координаты

pdврач, редактор

Но ни в этих двух, ни тех что я обзвонил ,нигде не материал в виде эякулята не берут. Вы говорите не с теми людьми, возможно. Нужно говорить с завлабами, а девочки на ресепшен повторяют то, что им сказано.

Подскадите тогда в каких лабораториях есть столь компетентные завлабы ? Или вы этот вопрос теоретически мыслите ?

Екатеринаврач, редактор

Я вот разговаривала с нашим завлабом ПЦР. Он сказал - ему всё равно какой материал. Методика одинаковая. Но по факту организовать забор материала и подобное исследование он не может. Это к начмеду и запустить бюрократическую машину...

ВН менее 20 уже почти год, стабильно. Но все таки для себя, для головы было бы хорошо сделать и этот анализ. Вы скажите конечно в передача практически ноль, а теоритически стремится к нулю, но сами же понимаете это голова, и не только моя, и моей девушки. Может тогда подскажите что за лаборатория ? Постараемся зашевелить машину бюрократии.

pdврач, редактор

Любая, где делают ПЦР.

pdврач, редактор

Руслан, мы не можем за вас договорится в нужной вам лаборатории, чтобы взяли иной материал, чем обычно. Мы объяснили, что сделать это теоретически реально, у некоторых получалось. Получится ли у вас именно — не знаю.

Ок, спасибо. Попробую ещё раз, теорию перевести в плоскость практики. :(