Режимы с наименьшими рисками развития деменции при ВИЧ-инфекции

Журнал Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes (JAIDS) в январе опубликовал большое исследование о связи различных режимов антиретровирусной терапии с рисками возникновения некоторых состояний, характерных для нейро-СПИДа, включая деменцию.

Были проанализированы данные 45308 лиц, начавших АРВТ в 2004 году, или позже, вплоть до 2015 года. В 26172 случаях режим терапии был на базе эфавиренза, в 5858 – атазанавира, в 8479 – лопинавира, и в 4799 – дарунавира. Медианный базовый уровень CD4-лимфоцитов участников, включенных в исследование до 2008 года составил 208 клеток (106-291), с 2008 года и позже – 270 (170-358) клеток на микролитр.

В течение последующего периода наблюдения зафиксировано 113 случаев деменции, связанной с ВИЧ, и 201 случай условно-патогенной инфекции, затрагивающей центральную нервную систему: 89 случаев токсоплазмоза, 46 случаев криптококкового менингита и 69 случаев прогрессирующая мультифокальной лейкоэнцефалопатии. Следует отметить, что речь идет, как мы видим, о довольно редких событиях. Немаловажно и то, что в подавляющем большинстве случаев зафиксированные состояния возникали в течение первых месяцев после начала терапии, а также относительный риск значительно снизился среди пациентов, начавших терапию после 2008 года, когда стали широко применяться более современные препараты из класса НИОТ.

Режимы сравнивались с терапией на базе эфавиренза. По сравнению с эфавирензем скорректированное отношении рисков возникновения ВИЧ-ассоциированной деменции составило для дарунавира, атазанавира и лопинавира соответственно 1,41, 1,72 и 2,21. Отношение рисков возникновения оппортунистических инфекций, к эфавриензу, составило для дарунавира, атазанавира и лопинавира соответственно: 0,96, 1,09 и 2,39. В частности для токсоплазмоза, соответственно: 0,86, 0,95 и 2,05. Криптококкового менингита: 0,78, 0,71 и 1,78. Прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии: 1,16, 1,78 и 3,18.

Исследование имеет ряд существенных ограничений, что могло значимо влиять на полученные параметры, однако, весьма наглядно было продемонстрировано, что
а) риски возникновения тяжелых состояний, связанных с поражением ЦНС при начале терапии ВИЧ-инфекции являются довольно редкими явлениями,
б) но в тех случаях, когда они возникают, то существенно выше риск таковых при начале терапии на базе лопинавира, а более современные ингибиторы протеаз демонстрируют довольно близкие параметры промеж собой, и относительно компаратоа.


  • Caniglia EC, Phillips A, Porter K. и др. «Commonly Prescribed Antiretroviral Therapy Regimens and Incidence of AIDS-Defining Neurological Conditions» J Acquir Immune Defic Syndr. 2018 Jan 1;77(1):102-109.

Был у невролога с жалобами на панические атаки.назначил мне пирацетам.вобщем был у меня опыт употребления наркотиков и злоупотребления трамадола с реладормом .назначили мрт головного мозга на аппарате в полтора тесла, выставили пака что токсическую инцефалапатию.и врачь мне сказал что вич в моем случае тут не причем, клетки в норме.старые ниоты не пъю.не курю. вирусная супресия 3 года . подскажите пожалуйста каковы риски стать предурковатым если поставили такой диагноз? или все же это вылечат? темболие с завистмостью покончил за долго до начала ваарт.поддержите добрым словом а то ой ой как хочется восстановиться

pdврач, редактор

ПА точно не лечатся пирацетамом.

Мрт сделал мозги в норме . только верхушки сосцевидных отростков частично склерозированна.был Ещё у психиатра мне какието ансиолитики по 00,25 мг на ночь и антидипесанты по100мг в день прописали я не могу разобрать название по почерку но такие Ещё не назначали.
Ещё хотел спросить.после таких ударов плохими веществами по имуннитету и вообще по организму можно востановиться? или не знаете? ? сейчас полностью погрузился в мир медицины и не упускаю ни одной возможности проити какое нибудь обследование. очень стараюсь
Золофт мне назначили надеюсь поможет.

pdврач, редактор

Не стоит отклоняться от темы в комментах к новости. Для этого есть форум.