Руководство EACS 7.0

Руководство EACS 7.0В октябре на 14 конференции European AIDS Cinical Society в Брюсселе (EACS 2013) была представлена обновленная седьмая версия Руководства EACS по терапии ВИЧ-инфекции. На данный момент 82-страничный документ доступен только на английском языке. Предыдущая редакции руководства EACS в версии 6.1 не так давно стала доступна на русском языке.

Председатель рабочей группы по лечению ВИЧ Nathan Clumeck отметил в своем выступлении, что в данном издании предпринята попытка более четко и ясно осветить то, что могло быть несколько завуалировано ранее: терапия ВИЧ-инфекции должна обсуждаться и планироваться врачом и пациентом совместно и заблаговременно.

Европейская ассоциация так же, как и Британская (BHIVA), сохраняет прежнюю рекомендацию по однозначному началу терапии при достижении уровня CD4-клеток 350 в мкл, EACS пока не идет вслед за экспертами США, Франции, Бразилии и Всемирной Организации Здравоохранения, в чьих руководствах закреплена новая граница в 500 клеток.

Начало терапии при уровне менее 500 клеток носит не однозначный, а рекомендательный характер, также Руководство EACS 7.0 рекомендует начало терапии в острый период ВИЧ-инфекции, во время беременности, при ряде сопутствующих инфекций и заболеваний, включая туберкулез, онкологические заболевания, гепатиты B и С, для пациентов с активным вирусным гепатитом B рекомендовано начало терапии вне зависимости от уровня CD4 клеток.

Новая редакция заменяет понятие «откладывать терапию» на «обдумывать терапию» — врачам рекомендовано совместно с пациентом обсуждать и взвешивать все «за» и «против» в тех ситуациях, где по вопросу о начале терапии у экспертов сегодня имеются различные позиции. Президент EACS Manuel Battegay объяснил данный подход желанием прийти к консенсусу и не идти тем путем, что пришлось идти экспертам из США, когда обновленное руководство DHHS вышло с предисловием о том, что «эксперты имеют неразрешимые разногласия по вопросу о критериях начала терапии».

В версии 7 Руководства EACS теперь рассматривают рилпивирин (торговое наименование Эдюрант) в ряду предпочтительных режимов для начала терапии ВИЧ-инфекции, но лишь при невысокой (менее 100000 копий/мл) вирусной нагрузке. При выборе нуклеозидных основ схемы лечения эксперты EACS считают предпочтительными режимы на базе Трувады (тенофовир / эмтрицитабин) и Кивексы (абакавир / ламивудин). Среди предпочтительных режимов рассматриваются схемы на базе ингибиторов протеаз — усиленного атазанавира или дарунавира. Новый комбинированный препарат Стрибилд (элвитегравир / тенофовир / эмтрицитабин / кобицистат) рассматривается как альтернативный режим терапии.

Руководство значительно расширило разделы, посвященные межлекарственным взаимодействиям, лечению остеопении и снижению рисков переломов, раздел по терапии депрессии при ВИЧ-инфекции, был добавлен раздел о сексуальном и репродуктивном здоровье. Раздел, посвященный терапии дислипидемий, теперь доступен только в электронной версии руководства, так как, по мнению экспертов, актуальность этих вопросов значительно снизилась.

Для терапии ко-инфекции ВИЧ и гепатита С (ВГС) 1 генотипа рекомендована тройная терапия на базе интерферона и рибавирина в сочетании с телапревиром или боцепровиром. Критерием начала терапии ВГС 1 генотипа является фиброз 2 степени и выше, за исключением ситуаций где, с одной стороны, ранее не был достигнут вирусологический ответ, а с другой стороны, диагностирован цирроз печени — здесь тройная терапия, по мнению экспертов, несет больше рисков, чем выгод. Для ВГС 2,3 и 4 генотипа по-прежнему рекомендуется в качестве стандарта лечения рибавирин в сочетании с интерфероном.


Эх, уважаемый PD, не признали Вы мою маленькую победу в нашем давнем споре)) Я - нет, медали не прошу, просто хочу наконец пожать друг другу руки в споре по Рилпивирину)))

Написал(а) Александрович 15.11.2013 - 03:39 в теме Руководство EACS 7.0
pdврач, редактор

Нет, Александрович, Ваша позиция носит фундаменталистский характер. Рилпивирин или смерть. Моя же позиция носит консервативный характер — будет булла, будет и новый канон, но не ранее.

Написал(а) pd 15.11.2013 - 05:36 в теме Руководство EACS 7.0