Первая страна в Европе одобрила доконтактную профилактику

France PrEP24 ноября министр здравоохранения Франции Marisol Touraine объявила, что доконтактная профилактика (PrEP/ДКП) ВИЧ-инфекции будет доступна французам с середины декабря, с начала 2016 года будет запущено возмещение затрат граждан на ДКП.

Marisol Touraine заявила: «Учитывая уровень эффективности данного подхода, признанного сегодня всеми национальными и международными экспертами в области борьбы с ВИЧ/СПИД, я беру на себя финансовую ответственность за расходы на данный вид профилактики, которая может способствовать достижению целей глобальной стратегии по борьбе с ВИЧ и СПИДом, и этот вид профилактики будет доступен без ограничений».

ДКП во Франции будет доступна для лиц, которые по разным причинам не могут использовать систематически презервативы и принадлежат к группам, где заболеваемость ВИЧ высока. Процедура назначения доконтактной профилактики предполагает обращение к работнику здравоохранения в специализированной клинике или центре тестирования на ВИЧ.

Доконтактная профилактика будет предложена в двух вариантах: комбинация фиксированных доз тенофовира и эмтрицитабина (Трувада) один раз в день в непрерывном режиме, а также в варианте режима, использовавшемся в исследовании IPERGAY — удвоенная доза Трувады за 2-24 часа до сексуального контакта, и если таковой имел место, то по одной таблетке в сутки два дня после.

США стали первой страной, где в национальных рекомендациях были закреплены рекомендации по ДКП. В конце ноября CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США) обнародовал свою оценку нуждающихся в ДКП — 1200000 американцев, по мнению экспертов CDC в ДКП нуждается 25% сексуально активных МСМ (ок. 500 тыс.), около 20% потребителей инъекционных наркотиков (ок. 115 тыс.), а также 0,4% сексуально активных гетеросексуалов (ок. 625 тыс.).


Честно, не представляю как можно здоровому человеку без ВИЧ пить Труваду!! То есть презерватив одеть нет возможности а пить таблетки есть ) странно как-то

pdврач, редактор

Дискордантные пары, например. Любые, при чем. Работники секс-индустрии, где просто риски ЧП и все такое. Мало ли... жизнь многообразна в своих проявлениях.

Безусловно это огромный пропрыв, потому что прежде всего это скорей всего говорит о доступности лекарств в аптеках в свободном доступе.Если у вас чп вы по крайней мере сможете перебиться трувадой. С одной стороны это решает только проблему ВИЧ и не защищает ни от чего другого, и у нас бы на такие траты никто не пошел, а с другой стороны это очень по-европейски - использовать любую возможность для предотвращения заболеваемости. Знаю одного человека из Калифорнии, так вот там это уже некоторое время назад доступно, и первое, о чем сказали в США некоторые сограждане, так это почему мы должны платить за то, чтобы кто-то чувствовал себя защищенным. Как бы там ни было, пока это не каснется конкретного человека сложно это оценить. При этом, я думаю, любой человек уже имевший сомнительный разовый секс, задается вопросом, а чтобы такого выпить чтобы минимизировать вероятность заболеть?! И даже зная что он мог бы выпить труваду, такой возможности у нас нет, а у них есть!

Молодцы Французы!
Нам до них с нашим подходом и менталитетом оочень далеко!
А еше хорошая новость - Трувада однозначно подешевеет!

А вот вопрос, будет человек пить профилактику и вдруг все таки заразится вич, не будет ли у вируса устойчивость к препарату?

pdврач, редактор

А читайте новости наши дальше, все есть.

Спасибо. А как вы считаете если у партнёра + не определяемая нагрузка , имеет ли смысл здоровому партнеру принимать профилактику? Я знаю есть много информации о минимальном проценте риске передачи и т.д. И логически если ещё и профилактика то выходит что можно с партнёром извращаться как угодно :) ? Мне интересно Ваше субъективное мнение, стоит ли здоровому партнеру в случае не защищённого секса с + при неопр.н. Принимать профилактику ?

pdврач, редактор

Поймите, что формально я не могу «благословить» вас на такую тактику и должен занудно рассказать, что есть риск скачка ВН по массе факторов, что Трувада не панацея и не 100% гарантия все же, т.е. … но обладая всей полнотой информации каждая пара сама может принять решение, и оно может быть разным.