Каждый второй случай передачи ВИЧ в дискордантных парах происходит при высоком уровне CD4-лимфоцитов

Журнал PLOS ONE в ноябре опубликовал исследование передачи ВИЧ-инфекции в серодискордантных парах. Исследователи AIDS Vaccine Initiative (IAVI) оценили долю передачи ВИЧ при различных состояниях иммунного статуса.

В период с 2006 по 2011 годы в ряде стран Африки были изучены 443 документированных случая передачи ВИЧ-инфекции, возникших в 4705 дискордантных парах, в 374 случаях был верифицирован при помощи молекулярных методов источник инфицирования, а в 273 случаях (73%) был вероятен половой путь передачи инфекции. В предполагаемый период передачи ВИЧ-инфекции партнер, являвшийся источником инфицирования, имел иммунный статус (ИС) выше 350 клеток в мкл в 50% случаях, в трети случаев ИС был выше 500 клеток. Медианный уровень CD4-лимфоцитов, близкий к предполагаемому времени инфицирования составлял 339 клеток в мкл.

Вирусная нагрузка была известна для 93% случаев: медиана составляла 69500 копий/мл, но у лиц с ИС 500 клеток и выше вирусная нагрузка была значимо ниже, чем у лиц с CD4 до 350 клеток, и у тех, кто обнаруживал менее 350 клеток — 17800, 41865 и 102500 копий/мл соответственно, медианный уровень (р <0,001).

Исследование продемонстрировало, что весьма значительная доля передачи ВИЧ-инфекции происходит при уровне CD4 выше 350 клеток, который во многих странах, в том числе и в Российской Федерации, используется как ориентир для начала антиретровирусной терапии, более того — значимая часть передачи ВИЧ-инфекции происходит при ИС выше 500 клеток в мкл.

Напомним, что новое руководство Всемирной организации здравоохранения рекомендует начало терапии независимо от числа CD4-лимфоцитов, и еще один аспект актуальности данной рекомендации был продемонстрирован в исследовании группы IAVI.


  • Karita E, Price MA, Lakhi S. и др. «High Transmitter CD4+ T-Cell Count Shortly after the Time of Transmission in a Study of African Serodiscordant Couples» PLoS One. 2015 Aug 20;10(8):e0134438.

Простите тупой вопрос, я правильно понял что все эти пары были с определяемой нагрузкой?

Екатеринаврач, редактор

Да. У 93% была известна ВН и она была определяемая.
У меня при прочтении заголовка возник даже более тупой вопрос - были ли они на АРВТ. Увы. Не были.
Короче, всё логично - есть ВН - есть риски передачи ВИЧ в дискордантной паре. Таким образом, подтверждается идея о немедленном начале АРВТ без оглядки на ИС, как минимум, в дискордантных парах.

Получается, это исследование косвенно подтверждает значимость клеточного пути передачи ВИЧ? То есть через заражённые т-хелперы?

pdврач, редактор

Нуууу... смелая экстраполяция. А главное — избыточная. Тут скорее знание в том, что при средней ВН происходит очень и очень приличная доля инфицирования, хотя, мне вот казалось, что случаи с высокой ВН должны брать пальму первенства.