ВОЗ обновило ключевые рекомендации: терапия для всех и широкая доконтактная профилактика

WHO-ВОЗВ июле этого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) анонсировала на 8-й Международной конференции AIDS 2015 грядущие изменения в ключевых рекомендациях по терапии ВИЧ-инфекции, сегодня обновленное руководство по началу терапии и доконтактной профилактике «Guideline on when to start antiretroviral therapy and on pre-exposure prophylaxis for HIV» было опубликовано. Обновленное руководство было обещано к декабрю, но из-за большого значения данных изменений эксперты ВОЗ выпустили документ раньше.

В обновленном руководстве постулируется ключевой принцип начала современной терапии ВИЧ-инфекции: «Антиретровирусная терапия должна быть начата у взрослых при любом уровне CD4-лимфоцитов». Данная рекомендация относится и к новорожденным, детям, подросткам и беременным женщинам. Рекомендации по терапии для всех основаны на результатах большого исследования START, продемонстрировавшего высокую значимость раннего начала терапии и обеспечившего высокий уровень доказательности для данного подхода.

Исследование START показало, что начало терапии при уровне CD4-лимфоцитов более 500 в мкл, по сравнению с группой, в которой терапия начиналась при падении иммунного статуса ниже 350 клеток в мкл или при манифестации симптомов СПИДа, снижало на 57% смертность по причинам связанным и не связанным со СПИДом.

Обновленное руководство ВОЗ затрагивает и вопросы доконтактной профилактики (PrEP/ДКП): «Доконтактная профилактика на базе тенофовира должна предлагаться людям, имеющих существенный риск инфицирования как дополнительная опция по профилактике ВИЧ-инфекции». В руководстве ВОЗ прямо не говорится о Труваде (тенофовир+эмтрицитабин), то есть о комбинированном препарате компании Gilead, в отношении которого накоплено наибольшее количество данных по применению в качестве ДКП, эксперты говорят именно о режиме на базе тенофовира, подразумевая в том числе и комбинации дженериков тенофовира и эмтрицитабина, которые доступны в ряде стран.

Исследование iPrEx, которое послужило основанием для утверждения нового показания для Трувады — ДКП, показало, что в группах MCM, принимавших Труваду в качестве ДКП, риски передачи ВИЧ снизились на 92%. Также убедительные данные по эффективности ДКП были получены в исследовании Partners PrEP, и недавно в исследованиях IPERGAY и PROUD. Рекомендации ВОЗ не ограничивают ДКП лишь мужчинами, практикующими секс с мужчинами или работницами секс-индустрии, согласно мнению экспертов ВОЗ доконтактная профилактика должна быть предложена не на основании принадлежности к группе риска, а с учетом индивидуальной оценки рисков.

По оценке ВОЗ обновленные рекомендации расширяют число людей с ВИЧ на планете, требующих терапии, с 28 до 37 миллионов, что будет серьезным вызовом для правительств многих стран. Способность Российской Федерации сегодня соответствовать требованиям ВОЗ остается пока открытым вопросом — ближайшее будущее покажет.


  • «Guideline on when to start antiretroviral therapy and on pre-exposure prophylaxis for HIV» WHO, September 2015, английский язык, who.int.
  • «Treat all people living with HIV, offer antiretrovirals as additional prevention choice for people at "substantial" risk», пресс-релиз ВОЗ, 30 сентября 2015, www.who.int.

"Способность Российской Федерации сегодня соответствовать требованиям ВОЗ остается пока открытым вопросом — ближайшее будущее покажет." Ближайшее будущее покажет что не способна.

pdврач, редактор

Экий вы песси… реалист, понимаешь!

Вот абсолютно, прямо полностью согласен!
О каком вообще соответствии может идти речь, когда до сих пор терапия назначается при уровне CD4 менее 300, или когда ВН зашкаливает несколько сот тысяч. И это не только в глубоко региональных СЦ, а в Москве и Питере!
О каком соответствии может идти речь, если пациенты при статусе 400 кл. вынуждены сами добиваться старта терапии, прибегая при этом к угрозам и жалобам?
Не будущее покажет, а смена тухлой головы действующей власти покажет.