Резервуары ВИЧ оказались более стойкими, чем это считалось ранее

IDWeek 2016В рамках конференции IDWeek 2016 группа исследователей National AIDS Treatment Advocacy Project (NATAP) представила данные большого исследования, которые меняют представление о динамике резервуаров ВИЧ-инфекции.

В группе из 111 человек, у которых была достигнута супрессия ВИЧ на фоне АРВТ, в течение не менее пяти лет (медиана — 7 лет наблюдений), оценивался период полужизни резервуаров ВИЧ, то есть время, за которое вдвое сокращается число провирусной ДНК ВИЧ в долгоживущих клетках-резервуарах.

Период полужизни был оценен в среднем в 12 лет (144 месяца). Те пациенты, кто имел детектируемую нагрузку, но ниже возможностей квантификации, имели период полужизни резервуаров 146 месяцев, а при глубокой супрессии ВИЧ на всем периоде исследования — 64 месяца, наличие «блипов», то есть временных скачков вирусной нагрузки, увеличивало период полужизни резервуара до 204 месяцев.

Предшествующие исследования были более оптимистичны и оценивали период полужизни интегрированной ДНК ВИЧ в долгоживущих T-клетках при стабильно подавленной вирусной нагрузке в диапазоне 6,3-44 месяца, 70 месяцев при остром ретровирусном синдроме и 96 месяцев в фазе хронической инфекции.

Помимо большей выборки и длительности периода наблюдения данное исследование отличалось тем, что оценка резервуаров производилась по участкам, кодирующим pol, так как измерение по фрагментам, кодирующим gag, было более уязвимо к мутациям и может обуславливать серьезные отклонения в измерениях. Несмотря на то, что использованный метод преимущественно позволяет выявлять способную к репликации провирусную ДНК, но не исключает и оценку дефектной ДНК, что делает оценку более точной, чем более ранние попытки, но все равно не исключает значимых погрешностей в оценке.


  • Golob J, Stern J, Holte S. и др. «HIV reservoir size and decay in 114 individuals with suppressed plasma virus for at least seven years: correlation with age and not ARV regimen» IDWeek 2016, October 26-30, 2016, New Orleans. 953.
  • Siliciano JD, Kajdas J, Finzi D. и др. «Long-term follow-up studies confirm the stability of the latent reservoir for HIV-1 in resting CD4+ T cells» Nat Med. 2003;9:727-728.

Подскажите пожалуйста:
1. Современные средства лучше борются с резервуарами?
2. При существенном сокращении резервуаров (ну условно в 100 раз) выходящий из них вирус не сможет развиться?

pdврач, редактор

1. нет, не особо, судя по всему, может и лучше, но качественных исследований нет, т.к. методы оценки резервуаров 15 лет назад и сегодня в лоб сравнивать глупо.
2. что ему будет мешать?

Проходят ли сейчас испытания каких либо лекарств для полного излечения от ВИЧ? Какие прогнозы? На вашем сайте информация о тестируемых вакцинах наблюдается с 2012года. Что с этими вакцинами? Почему нет никакой информации о том чем закончились исследования? Ведь за 4 года уже должны быть какие то результаты...Или испытания уже завершились провалом и сказать об этом больше нечего? На данный момент я доверяю только вашему сайту и вашим подсказкам. Хотелось бы больше видеть информации о всем новом, что касается излечения от ВИЧ. В интернете очень много мусора и устаревшего вранья. Вы же, видно невооруженным взглядом, сайтом занимаетесь и видно профессионализм и трезвый взгляд на непростые для меня вещи. О своем диагнозе узнала недавно и пока жить и лечиться заставляет только одна мысль - что чудо свершиться, и излечение где то близко. Эта болезнь здорово ломает судьбы. Должен же быть выход... ведь это же всего лишь кусок РНК, не способного выжить вне организма, неужели человек разумный не способен уничтожать эту субстанцию даже не имеющую интеллекта. Я буду банальной, и задам вам вопрос когда же это произойдет,хотя бы самые туманные прогнозы? Заранее спасибо за комментарий.

pdврач, редактор

Нет, на сегодня нет ни одного подхода, что бы обещал на длиннике хотя бы 10 лет именно полное излечение. Но если вы проследите по фронту работы, меньше обращая на вакцины, кстати, то поймете, что прогресс в области терапии серьезный.

А есть ли намеки на то что с помощью этой самой терапии возможно полное излечение? Или это очередные способы как придушить инфекцию до неопределяемой ВН. А как же быть с резервуарами? Есть ли наработки по тому как выманить вирус из резервуаров или убивать его непосредственно в клетке? Возможно ли, что в области терапии быстрее найдут способы полного излечения?

pdврач, редактор

На сегодня нет ни одного подхода, который бы обещал полное излечение.

И даже если такой подход появиться в ближайший год то сколько времени пройдет перед тем как это дойдет до конечного потребителя? Или все таки пора забыть о личной жизни и просто жить без надежд на что либо...

pdврач, редактор

Личной жизни мешает не ВИЧ, ВИЧ сегодня не мешает уже, при грамотном подходе. Стигматизация – да, есть проблема. Но вокруг куча пар ВИЧ+, куча дискордантных пар, им то не мешает, нужно стать как они. А ждать и догонять – так и жизнь пройдет.

Какой можей быть грамотный подход когда любимый человек хирург? Как жить рядом и каждую минуту бояться его заразить и сломать ему жизнь, карьеру все чем он жил столько лет. Я не желаю такой жизни никому, а тем более тому без которого не представляю свою. Терапия это конечно хорошо, но как от себя защитить окружающих? Как быть уверенной, что никого не заразиш? Я ведь и пальцем не позволю ему к себе прикасаться если вероятность заразить будето даже 0,0001%. А потому прорыв в излечении от ВИЧ для меня единственный шанс на прежнюю жизнь. Как бы смешно это для вас не звучало...

pdврач, редактор

Почитайте. Если вас устроит только окончательный нулевой ноль, то в сочетании с этим, если согласится.

pdврач, редактор

Да, естественно, и еще некоторое время. Для мужчин это полгода, для женщин, вероятно меньше несколько.

Спасибо. В очередной раз вернули к жизни. Хорошего настроения и веселых праздников вам.