Нарастающая эпидемия ВИЧ в Российской Федерации

«Нарастающая эпидемия ВИЧ-1 в Российской Федерации» – так озаглавили свою обзорную статью в журнале PLOS Medicine американские и швейцарские ученые. Исследователи приходят к неутешительному выводу: «Непрерывный рост эпидемии ВИЧ России – провал государственной политики и практики».

В статье проведен анализ наиболее пораженных регионов, а также регионов с наибольшим числом случаев выявленных новых случаев ВИЧ-инфекции.

Совокупное доля диагностированных случаев ВИЧ в Российской Федерации в 2016 году

PLOS

Выявленные новые случаи ВИЧ-инфекции в 2016 году (на 100000 населения)

PLOS

1-Республика Адыгея, 2-Алтайский край, 3-Амурская область, 4-Архангельская область, 5-Астраханская область, 6-Республика Башкортостан, 7-Белгородская область, 8-Брянская область, 9-Республика Бурятия, 10-Чеченская Республика, 11-Челябинская область, 12-Чукотский автономный округ, 13-Чувашская Республика, 14- Санкт-Петербург, 15-Республика Дагестана, 16- Республика Алтай, 17-Республика Ингушетии, 18-Иркутская область, 19-Ивановская область, 20 Кабардино-Балкарская Республика, 21-Калининградская область, 22-Республика Калмыкия, 23-Калужская область, 24-Камчатский край, 25- Карачаево-Черкесская Республика, 26-Республика Карелия, 27- Кемеровская область, 28-Хабаровский край, 29-Республика Хакасия, 30-ХМАО, 31-Кировская область, 32- Республика Коми, 33-Костромская область, 34-Краснодарский край, 35-Красноярский край, 36-Курган область, 37-Курская область, 38-Ленинградская область,39-Липецкая область, 40-Магаданская область, 41 Марийская Республика, 42-Республика Мордовия, 43- Москва, 44-Московская область, 45-Мурманская область, 46-Ненецкий автономный округ, 47-Нижегородское область, 48- Республики Северная Осетия-Алания, 49-Новгородская область, 50-Новосибирская область, 51-Омская область, 52-Орловская область, 53-Оренбургская область, 54-Пензенская область, 55-Пермский край, 56-Приморский край, 57 -Псковская область, 58-Ростовская область, 59-Рязанская область, 60-Сахалинская область, 61-Республика Саха, 62-Самарская область, 63-Саратовская область, 64-Смоленская область, 65-Ставропольский край, 66-Свердловская область, 67 –Тамбовская область, 68-Республика Татарстан, 69-Томская область, 70-Тульская область, 71-Республика Тыва, 72-Тверская область, 73-Тюменская область, 74-Республика Удмуртия, 75-Ульяновская область, 76-Владимирская область , 77-Волгоградская область, 78-Вологодская область, 79-Воронежская область, 80-Ямало-Ненецкий автономный округ,81-Ярославская область, 82-Еврейская автономная область, 83-Забайкальский край. Источник: PLoS Med 14(11): e1002462.

Авторы обращают внимание на то, что методы воздействия на эпидемический процесс ВИЧ-инфекции с доказанной эффективностью в том числе включают опиоидную заместительную терапию у наркозависимых, программы распространения и обмена шприцев, лечение как профилактику, прицельные интервенционные мероприятия в ключевых группах населения, включая потребителей инъекционных наркотиков, мужчин, практикующих секс с мужчинами, секс-работников, заключенных и мигрантов. И все эти методы воздействия на эпидемическую ситуацию малодоступны, или вообще недоступны в Российской Федерации.

...В заключение Вероника Скворцова подчеркнула, что благодаря всем принятым мерам новых заражений становится меньше – россияне реже заболевают ВИЧ.

http://www.zeftera.ru/vich-i-spid-v-rossii-rasskazyvaet-ministr-zdravoox...

pdврач, редактор

По данным МЗ чуть меньше прирост числа новых инфицированных, по данным Росздравнадзора – больше. А еще поснимали в последние года-полтора с ДУ кучу народа и сразу взлетел охват терапией.

Факт в том, что только Восточная Европа и Центральная Азия дают прирост числа инфицированных, и 80% вклад тут – РФ. И все. Все остальные регионы планеты снижают несколько лет, или уже много лет.

Как не чего реального не делали так и не делают, очень печально. Вот все говорят вы идите и проверьтесь , а зачем? (Подписать бумажку о уголовной ответственности, получить схему на "лиж-бы с рук". И всю оставшуюся жизнь бороться со страхами и дискриминацией. Конечно нужно проверяться и бороться за свои права , но .....

pdврач, редактор

Начнут однажды. Никуда не денемся, вымирать начнем – засуетимся. Но как всегда с надрывом и из последних сил. Наша власть предпочитает ждать, пока само рассосется. Это не та штука, что может рассосаться. По 100000 в год прирастаем.
На самом деле есть некоторая интрига, в истории не было стран не формата Зимбабве, где бы не играли роль в эпидемии ключевые key population, у нас же геи и секс-индустрия не дает значимого вклада. У нас даже потребители инъекционных наркотиков eokb на второе место. Первое – благополучный гетеросексуал. Такого не было нигде вот в таких пропорциях пораженного населения. Было бы крайне интересно позамерять популяцию и сделать качественную матмодельку сценариев. Но мерить население очень дорого и не кем, в такую науку у нас не могут. Но по ощущениям… нехорошие ощущения, очень нехорошие. Вот посмотрите на эту уникальную картинку. Так в мире не делал никто еще.
https://yadi.sk/i/1q4vhVmF3QEyFB
И это, что очень важно. на фоне роста +10% в год. Т.е. прирост много лет уже дает в РФ почти исключительно условный благополучный гетеросексуал.

Зато скоро открытие статуса приравняют к пропаганде https://parniplus.com/news/vsya-eta-propaganda-vich-kultury-prestuplenie/.

Ну а этому учат в школе- "Иногда человека могут похитить и заразить ВИЧ-инфекцией. Таких случаев много!" В России прошёл интернет-урок по профилактике ВИЧ, который вряд ли привьёт молодёжи правильные представления о путях передачи и способах защиты от ВИЧ-инфекции:
https://spid.center/ru/articles/1616

bobcat2врач


Никуда не денемся, вымирать начнем – засуетимся. Но как всегда с надрывом и из последних сил.

Из чего следует,что засуетятся,да и зачем это им? У них,что будут проблемы с хорошей терапией ?Вот наиболее логичный вывод,что лавинообразный рост любых проблем, с которыми сталкивается Россия –это проявление самой сути авторитарной власти.

Дело в том, что педики, когда их ставят на учет, не говорят о своей ориентации. Поэтому скорее благополучный гомосексуал, скрывающий свою ориентацию.

pdврач, редактор

Алекс, педики – это нехорошие люди, например те, которые гомосексуалов называют педиками. Избегайте по возможности. И эти данные получены иными путями, они релевантны, не сомневайтесь.

Я если правильно понял, эпидемия уже давно. Вот , тут доктор пишет , еще в 2016 году. https://botalex.livejournal.com/144950.html кстати если не ошибаюсь, именно этот доктор , ввел в обиход понятие " фуфломицины".

pdврач, редактор

Слово «фуфломицин» использовал мой предпод по фарме в начале 90х еще. Популярным в массах, как мне кажется, его сделал Комаровский, и тоже очень давно.
Эпидемия – давно, а вот генерализация эпидемии, т.е. когда пробиваются некоторые пороги и выходит история за группы риска – не столь давно, хотя в некоторых регионах генерализации уже, вероятно, лет 6-7.

А есть возможность, как то составить прогноз по ситуации лет на 5 - 10 ?

pdврач, редактор

Прогнозы в России? Смешить богов. Мой личный прогноз если только, по ощущениям – половой путь доминирует в подавляющем большинстве регионов, к 2020 году занимает уже 60-65%, прирост новых случаев 5-7% в год, растет и смертность. Активная манипуляция статистикой будет нарастать, все меньше с каждым годом мы сможем опираться на официальную статистику. 1,5 миллиона кумулятивных (вместе с умершими) пробьем к 2025 году даже в оптимистичном сценарии, это уже почти неизбежно. В негативном сценарии – приблизимся к 2 миллионам к тому же году. Обеспечение препаратами будет улучшаться чуть быстрее, чем в прошлые 6 лет, но оно и было крайне неудовлетворительным, и останется в итоге недостаточным. В оптимистичном сценарии охват терапии может ставить к 2025 году 70%, что все еще не будет давать перелома в трендах. Даже если все чувствительные вопросы перевернуться на 180 градусов, то сила инерции процесса, в который вовлечен уже почти миллион только выявленных и еще живых – колоссальна.