Возможности интенсификации АРВ-режимов для очистки спермы от ВИЧ

В январе The Journal of Infectious Diseases опубликовал оригинальное пилотное исследование канадских ученых по интенсификации режимов антиретровирусной терапии. Предметом исследования стало содержание ВИЧ в сперме.

Недавние масштабные исследования показали, что эффективная антиретровирусная терапия позволяет добиться 96% снижения рисков инфицирования половым путем в дискордантных парах, с другой стороны, известно, что на фоне АРВ-терапии ВИЧ в семенной жидкости может определяться, и определяться в более высоких концентрациях, чем в плазме крови1,2. Данный аспект может большое иметь значение для целого ряда ситуаций, например, для дискордантных пар, желающих зачать ребенка, или для группы MCM (мужчин, практикующих секс с другими мужчинами).

Основываясь на данных предшествующих работ, показавших способность ралтегравира (Исентресс) и маравирока (Целзентри) проникать в семенную жидкость и создавать в ней достаточные концентрации препарата, было проведено исследование влияния интенсификации стандартных режимов АРВТ добавлением маравирока и ралтегравира (иАРТ). В исследование было включено 13 мужчин (МСМ), которые получали усиленный АРВ-режим, и 25 мужчин были в контрольной группе, получавших стандартную тройную терапию. Так как терапия включала маравирок, то отбор производился и по результатам тестов на R5-тропизм ВИЧ.

Парные образцы сыворотки крови и семенной жидкости собирались и анализировались в этих двух группах в течение двух лет. Было обнаружено, что интенсивная терапия, включавшая пять антиретровирусных препаратов, два из которых обладают особой способностью проникать в семенную жидкость, позволяла значительно быстрее подавить вирусную нагрузку в крови — после двух недель терапии ВИЧ обнаруживался с использованием высокочувствительных методик у 1 из 13 пациентов в группе иАРТ, и у 6 из 26 в группе стандартной терапии (p=0,036).

ВИЧ обнаруживался в семенной жидкости при стандартной терапии у 48% участников, и у 15% из группы иАРТ (p=0,048). В группе пациентов с установленной неопределяемой вирусной нагрузкой в плазме крови интенсификация режима снижала в два раза вероятность обнаружения ВИЧ в сперме (7% провтив 15%).

Высокие концентрации ВИЧ в сперме (более 5000 копий/мл) наблюдались у 16% получавших тройную терапию и у 8% участников, чья терапия включала также маравирок и ралтегравир.

В одном случае пациент с неопределяемой вирусной нагрузкой в плазме крови обнаруживал ВИЧ в семенной жидкости в течение 14 месяцев после начала терапии усиленной схемой.

С одной стороны, исследование показало, что существует способ радикально снизить вероятность обнаружения ВИЧ в сперме за счет длительного применения особых интенсифицированных режимов терапии, с другой стороны — в отдельных случаях и при таком терапевтическом подходе в семенной жидкости могут сохраняться определенные концентрации ВИЧ, что может обуславливать риски инфицирования полового партнера.

Данное исследование проведено с небольшим количеством участников и не может являться основой для формулировки новых терапевтических подходов, пусть и для особых случаев, тем не менее, исследование показало, что изыскания в данном направлении необходимы, и они имеют хороший потенциал для создания, например, новых подходов в терапии ВИЧ-инфекции для репродуктивных целей.


1. Высокоаткивная антиретровирусная терапия не полностью подавляет ВИЧ в семенной жидкости сексуально активных ВИЧ-инфицированных мужчин, имеющих секс с мужчинами.
2. Выявление РНК ВИЧ-1 в образцах плазмы семенной жидкости у пациентов с неопределяемой РНК ВИЧ-1 в плазме крови, получавших лечение, по результатам наблюдений 2002-2011 гг.


  • Osborne BJ, Sheth PM, Yi TJ. И др. «The impact of antiretroviral therapy duration and intensification on isolated semen HIV-1 RNA shedding» J Infect Dis. 2013 Jan 17. [Epub ahead of print]

Хорошо бы еще исследовать зависимость концентрации ВИЧ в сперме от стажа приема ВААРТ при условии постоянно неопределяемой ВН. Возможно, что при длительном стаже (более нескольких лет) эта концентрация будет действительно низкой даже без иАРВ, на обычных схемах АРВ. Такие данные были бы полезны очень многим.

pdврач, редактор

Эрик, безусловно — да. Но уже сейчас можно сделать минимум два вывода: иногда мужчины начинают АРВТ для зачатия, и пара перестает предохраняться получив неопределяемую ВН в плазме, при том, что весьма вероятно, что нагрузка в сперме может быть существенной. Да, было хорошо бы на большой выборке показать, как экспозиция терапии влияет на риски сохранения высокой (имеющей риски инфицирования) ВН в семенной жидкости, вполне возможно, что полгода-год терапии, после достижения неопределяемой ВН в плазме, дадут существенные снижения рисков связанные с ВН в сперме.

С другой стороны, интенсификация, ок пусть, но, опять же просто предположение, что в пределах тройных схем, но скажем на базе ралтегравира (R5-тропность это все же малая часть ситуаций) уже будут существенные отличия. Короче, тема действительно интересная, и судя по работам и их числу в последнее время в этой области она интересна исследователям тоже. Будем следить.

Насколько я понимаю, все же рассматривается это все с т.з. терапия, как профилактика, на репродуктивные дела это уже моя личная экстраполяция т.с. … и, конечно, с оговорками и учитывая то, что не все хорошо с репродуктивными технологиями при ВИЧ в нашем датском королевстве.

Спасибо большое за развернутый ответ! Остается ждать накопления статики и новых данных.

Этот вопрос важен не только с точки зрения профилактики при зачатии, но и при обычном и весьма распространенном оральном сексе. До сих пор считается, что риск для принимающего партнера, не смотря на его низкую величину, все-таки есть. И данные о концентрации ВИЧ в сперме и, что в данном контексте важнее, в предэякуляте, могли бы существенно уточнить вопрос риска при оральном контакте при условии длительного стажа АРТ.

Екатеринаврач, редактор

По-моему, даже это исследование - приличный аргумент ЗА предохранение в дискордантных парах даже если партнер получает АРВТ. А незащищённые контакты возможны исключительно для зачатия.

Да, в этой точки зрения вопросов и вариантов нет. Но есть вопрос об оральных контактах, о чем я написал выше. Т.к. я сам ВИЧ+ партнер в дискордантной паре, то меня весьма волнует этот вопрос.

Такое исследование по силам организовать любому Центру СПИД.